Coca de verdura/pimientos/cebolla.....

Ingredientes para la base


1 tacita de aceite
1 tacita de agua Tibia
levadura de horno, como una nuez
harina floja la que tome, la masa no tiene que ser muy dura, se debe poder extender facilmente
1 cucharada sopera de manteca (opcional), pero queda mejor
1 pizca de sal

Se funde la levadura en el agua tibia, se mezcla con el aceite, la manteca, la sal y se le añade la harina. Se deja reposar.

Si queremos la coca de verdura, cortamos cebolleta 1/2 manojo, 2 ajos picaditos, 1 manojo de  espinacas bien lavado y un poco de perejil, lo salpimentamos .
A continuación extendemos la masa en un molde y colocamos la verdura, la masa tiene que quedar cubierta. Cortamos rodajas finas de tomate maduro y las ponemos por encima. Se hornea unos 25/30 minutos a 180º en horno previamente calentado. Al sacarla del horno, rociarla con un hilillo de aceite.

Si la queremos de " trempó" , cortamos varias cebollas en trozos finos, pimiento verde, un par de ajos y tomate maduro, se salpimenta y se esparce sobre la masa, repetimos la operación anterior de ponerle un hilillo de aceite al sacarla del horno.
Como este relleno suelta mucha agua debemos procurar escurrirlo lo más posible.
Normalmente suelo poner la cebolla cortada finita en un colador con un poco de sal gruesa si es posible
 y la estrujo un poco para que quede algo blandita, queda mejor al cocer. Se pasa por agua y se seca con papel de cocina y ya se mezcla con  todos los ingredientes.

Con cebolla y bacon queda muy buena. Se corta mucha cebolla blanca y se repite la operación de ablandarla, se le añade una cajita de bacon o dos de las que vienen cortado, se salpimenta y un poco de aceite al sacarla.

También se puede rellenar de cebolla que habremos pasado por la sartén, hay que poner mucha cantidad ya que en este caso se reduce mucho , cuando está de color caramelo la esparcimos sobre la masa,  que en este caso ya habremos cocido casi del todo, le pondremos rodajas gruesas de higos frescos un par de minutos cuando veamos que ya está cocida y un segundo antes de sacarla del horno le ponemos unos trocitos de sobrasada.
Este mismo relleno se puede hacer con todo en crudo, es decir la cebolla pasada solo un minutillo por la sartén para ablandarla, esparcida sobre la masa cruda y los higos en este caso partidos por la mitad, la sobrasada al final de la cocción, al apagar el horno.

Otro relleno es a base de pimientos y berenjenas asadas ya aliñadas con ajito y salpimentado,Se van colocando las tiras de pimientos y berenjenas hasta cubrir la masa,También en esta ocasión hay gente que cuece un poco la masa antes de poner los pimientos ya que tarda bastante en cocerse y a veces quedan un poco secos.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada