Mermelada de naranja amarga Susi

Ingredientes

1kg de naranjas amargas 
2 limones
2 litros y cuarto de agua
1.8 kg de azúcar

Lavar las naranjas y limones. Ponerlas junto a los limones en una olla con el agua. Hervir lentamente 
( con la olla tapada ) durante 1 hora, ir controlando porque depende de las naranjas quizás no haga falta tanto tiempo ( una cuchara de madera debe penetrar fácilmente en la fruta ). Sacar las naranjas, dejarlas enfriar un poco. Partirlas por la mitad y sacar las pepitas que pondremos en la olla dónde está el líquido de hervir las naranjas. Con la piel y un cuchillo bien afilado hacemos tiritas muy finas que reservaremos aparte. Hervir durante 10 minutos más el líquido con las pepitas a fin de extraer la pectina. Una vez hervido, colar el líquido en un colador fino, aplastando un poco las semillas para extraer el máximo de pectina que sea posible.
En el líquido introduciremos la carne cortada de las naranjas, pondremos a hervir, y luego añadiremos el azúcar hasta completa disolución. Después volver a hervir sin remover hasta llegar al punto de cuajar. Se aconseja empezar a probar si la mermelada ha cuajado bien después de 15 minutos.
Parece que cuaja mejor si se hace la mitad de a receta.

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